【在宅カレー】初心者がバターチキンカレー作ってみた
なかじまカレーです♪
今回は、料理初心者の僕が
「はじめてのバターチキンカレー」に挑戦したお話です🍛
🍛目次🍛
こちらのレシピ使いました→スパイシー丸山さん
なかじまカレーです♪
僕の住んでいる千葉県では、緊急事態宣言が継続中(5月23日)
本日は自作で、カレーをつくることにしました🍛
先日娘から「ひき肉は苦手」と言われたため、
ほぼ初めて、キーマカレー以外のカレーに挑戦することに・・・!
たまたま家にバターがあったのは、フラグとしか思えない。
本日は、いつもお世話になっているスパイシー丸山さんのレシピで、
「バターチキンカレー」を作ることにしました🍛
作った時の感想→やっぱり塩加減が大事!?
作り方詳細が知りたい人は、スパイシー丸山さんのブログを見ていただくとして・・
料理の各工程に合わせて、まだまだ初心者(料理歴、6カ月)の僕の想う所を書きたいと思います。
・たまねぎ炒め
そろそろ慣れてきた、たまねぎのみじん切り→炒め。
始めは「みじん切りなんてぜったい無理!!」と真剣に思ってました・・・
が、やってみると慣れと経験ということに気づく。
今は「冷凍ソテーたまねぎ」を使う事が多いですが、
たまに原点回帰してちゃんと切るのもいいですね。
・スパイス
「印度カリー子さん」の本を読んでから、なんとなく塩も先に入れてます。
元のスパイシー丸山さんのレシピでは塩は後。実際どちらがいいんでしょうね??
パウダースパイスしか使っていませんが、ホールスパイスもそのうち使ってみたい。
今使うようなシンプルなスパイスは「ヨドバシドットコム」なんかでも単品買い可能。
自粛期間中もゲットしやすかったです♪
・トマトとスパイスを混ぜる
この辺はいい香りもするし、料理してるぜーって気分も高まる。
楽しい瞬間ですよね笑
・もも肉って意外とカンタンだった。
今回は「から揚げ・鍋用」のもも肉を購入。
5歳の娘の事を考え、さらにハサミで半分にカット✂
肉は「表面の色が変わるまで焼く」とのこと。
実際はグレイビーがからむので、焼き加減はよくわかりませんでした笑
弱めの火で気持ち長めに焼く事に。
まあ、フタして煮込むんだし、感覚でダイジョウブかな~とおもいます。
これまで、その手軽さからひき肉ばかり使っていました。
しかし、、もも肉も意外とイケますね笑
今回買った「から揚げ用」はカットされているので、使いやすかったです♪
・牛乳とバターを入れる
この辺り、バターチキン独自の工程っぽいですよね🍛
まず嫁が牛乳と相性Not Goodなので
「お腹の調子をくだしにくい」タイプのものを購入。
今はこういうのもあるんですね~!!
バターは30gとのことで、4つ投入。
トースト4枚分もいれるの!?とビックリしました笑
砂糖は大さじ2。
これもコーヒー6杯(略
どうやら料理になると、入れるもののスケールが違うようですね・・・
この辺になると見ているだけでおいしそうです✨
あと、バターとミルクを入れたあたりから、
おいしさが保証されている安心感がありますね♪
・完成
そうこうしているうちに完成。
ここで大事な味見✨
最初に入れる塩はレシピよりも少し少な目に、、
ここで足して味を調整します。
僕が個人的に苦戦するのはココ。
塩が足らないと、本当に味がしないし、
多くなると、塩気すぎてアウト。
しかも、入れすぎた塩気元に戻すのって、なんか難しい・・・!
ここは「カン」や経験知の部分なのでしょーかね~・・・?
しかも、僕のちょうど良い味=嫁にとっては薄味 だったりします笑
料理好きな方は「塩加減」をじょじょに身につけていっているのかしら。
そしてカレーが完成。
香りとルックスがそそるう~
早く食べたいです♪
食べてみた→娘にも好評!
お皿に盛って、いただきま~す!!!
まず、娘(5歳)の反応を見ます。
ぱくぱく
「おいしいー」
いやったあああああああああ
今のは内心です。取り乱しました
これまでの娘は「これは食べたくない」
「アン〇ンマンカレーの方が好き」と一刀両断。
実はキーマカレーのひき肉が苦手だと気づいたのは、最近✨
今回は無事に良かったよかった。
そして、バターチキンカレーって、、、
自作できるんですね~~~!!!!笑笑
そこかい!!と思うかもですが、
この気持ちは作ったからこそわかるんだと思う。うん、満足感・・・
レシピもとても作りやすいものですが、おいしくできたと思います。
嫁にも好評でした♪
それと同時に、自分で作ってみると、
専門店のバターチキンの味わい深さ、すごさに気づく・・・
早くカレー屋さんに行って、バターチキンを食べたくなりました笑
おつカレー!なまとめ
というわけで、
家で簡単レシピを使って、
バターチキンカレーに初挑戦しました♪