【例のやつ】野菜ジュースでカレー作ったよ。濃厚ハヤシライスみたいで美味しい
なかじまカレーです♪
いよいよクリスマスですね!
外食でチキンやケーキ、お酒の機会も増えてきたので、家ではカレーにしています。クリスマスで無くてもカレーなんですが・・🍛
今回は、話題になったレシピに挑戦してみました♪
🍛目次🍛
野菜ジュースでカレー♪今すぐ試せる気軽さ
今回は、twitterなどで話題になった、
「野菜ジュースで作るカレー」に挑戦してみました🍛
ちなみに僕は超料理初心者なので「材料が多い」「手間と技術が要る」カレーは作りません🍛
今回は、作り方などを見て感じた「あまりの手軽さ」「好奇心」ゆえに実行を決意しました笑
用意する具材もとことんシンプルにします!
(3人分)
・ジャワカレー(中辛)3カケ
・野菜ジュース(甘くないもの)500ml
・豚のひき肉 200-250gほど
・玉ねぎ
本当にこれだけです🍛
※慣れている方からすると「ええっ!?」と思うような手順があると思いますが、暖かい目で見守ってください笑
作ってみた ~いつものカレーとほぼ同じです~
まずは基本動作。玉ねぎをみじん切りにして炒めます。
慣れてきたからか、2回に1回は涙を流さずにできるようになりました笑
次あたりに「スライス状」の玉ねぎと、「冷凍玉ねぎ」を使うのにも挑戦してみようと考えています。
あめ色になるまで炒めます。
この辺の加減は未だよくわからないのですが「ちょっとぐらい焦げてもよい」とどこかのレシピで読んでから、気持ちが楽になりました。ありがとう、どこかのレシピ・・・🍛
肉を入れたら3分ほど炒めます。
この辺は菜箸に持ち替えたので楽ちんでした。
ひき肉は切る必要が無いし、食感も良いし、本当に初心者にはありがたい🍛
野菜は玉ねぎぐらいしか入ってないですが、色々入れるとなるとどんどんハードルが高くなるので、当面は超シンプルレシピでやることにしています🥬
3分ぐらいしたら「切っておいた」カレールーを入れます。
このやり方は、この本に書いてあったのでやってみました🍛
CURRY BIBLE(カレーバイブル) カレー好きであれば知っとくべき知識満載の教科書
- 作者:井上 岳久
- 出版社/メーカー: ごきげんビジネス出版
- 発売日: 2019/07/31
- メディア: オンデマンド (ペーパーバック)
美味しくなるそうですが、比較まではしてないので、
美味しくなっている!と思い込むことにしています笑
ルーが溶けて、具材と絡んできたら野菜ジュースを投入。
このあたりで、野菜ジュースを先に入れるべきだったなーと思いました。ルーが焦げたりするかも!今回は結果OKでした🍛
で10分煮込む。この辺りは感覚です!
煮込み時間とか全然わからないので、前回作ったキーマカレーの時と一緒で笑
10分経って味見。同時にカレーが水っぽいか、トロっとしているかも見ます。
今回はもっとドロドロでも美味しいかなと思ったので、ちょっとだけ強火にしてグツグツさせました。
食べた→濃厚ハヤシライス風。想像を超えて美味しくなってた
さて完成!いただきま~す!
嫁にはそのまま、5歳の娘には豆乳とハチミツで甘くしたものを出しました。
僕は猫舌なので少し待っていると、嫁から「すごく美味しい!」の言葉が!
いや~嬉しいですね!
イメージですが、濃厚ハヤシライス!って感じです・・🍛
最後にピリッとした辛さもある感じですが、元のジャワカレー中辛と比べると大分マイルドになっています♪
で、野菜ジュース入りだから一応ヘルシー要素もあり。これって結構いいんじゃないか??
水を野菜ジュースに変えただけ。変えただけなのに、こんなに変わるのはスゴイ・・・これはカレーを作ったことがある人にならぜひ体感してほしいし、確かにこれは話題になるなと思いました🍛
前回作ったキーマカレーは、我が家のレギュラーメニュー入りしそうなんですが、
今回早くも2つ目のレギュラーが誕生しそうです🍛
こんど晩御飯に作ってとのリクエストもらいました。やったねーーー!
まとめ
というわけで、今話題のレシピ
「野菜ジュースでカレーを作る」でした~♪
水の代わりに入れるだけだから、本当に簡単。
野菜ジュースが入るのでヘルシー要素あり!
味も、濃厚ハヤシライス風で、予想を超えて美味しくなるんじゃないかなーと思います🍛
また早ければ次の週末にでも、作っちゃおうかなと思いました・・🍛
以上、
なかじまカレーでした♪
#カレー #野菜ジュース
ランキングに参加しています。
面白かったらポチッとお願いします☆