【業務スーパー】冷凍「刻みたまねぎ」と「オニオンソテー」カレーの調理をカンタンにする2つのアイテム
なかじまカレーです♪
今回は「超初心者が作るカレー」という観点から、
ビギナーにとっての鬼門「玉ねぎ」を攻略してみたいと思います!
実際の料理法を書くのは緊張します・・・笑 お手柔らかに✨
🍛目次🍛
- 【悲報】玉ねぎ必要だからそのメニュー、つくりません
- 2つの冷凍玉ねぎin業務スーパー
- ①冷凍刻み玉ねぎ→みじん切りを丸々省略。量調整できる+包丁省略
- ②冷凍オニオンソテー→玉ねぎの工程丸々カット。包丁少し使うかも
- まとめ:楽できるようになったら、普通に玉ねぎも切ってみよう
【悲報】玉ねぎ必要だからそのメニュー、つくりません
いきなり本音から。
カレー作ってみたい・・・
でも野菜切るの、大変じゃないですか笑!?
特に、玉ねぎ!
- 避けられない
- 切り方が難しそう
- 目がかゆくなる
僕は実はこの理由で33年間、包丁を避け続けてきました笑
そんな人生の中で作り方を覚えたのは、
せいぜい米の炊き方とパスタとそばぐらい
(そしてパスタソースはレトルトである)
・・ここまで読んで、
「包丁とか余裕」
「鍛錬が足らない」
そう思われる方はブラウザを閉・・ぜひ、他の記事を読んでいただけると嬉しいです笑
今回は、初心者が少しでもカレー作りのハードルをさげる、
もしくは毎日の玉ねぎカットがルーチンになっている方のためのアイテムの紹介になります♪
2つの冷凍玉ねぎin業務スーパー
今回紹介したいのは、
緑色の看板の「業務スーパー」の冷凍商品。
どちらも「玉ねぎ」を凍らせたものです~!
①刻みたまねぎ(冷凍)
(¥90前後)
②オニオンソテー(冷凍)
¥300前後
実はこいつらが、僕のカレー作りを支えてくれています✨
それぞれのメリットと、使ってわかったことを紹介します🧅
ちなみに僕は料理歴が本当に3ヶ月(2020年2月時点)なので、
ガチ料理勢な方からするとツッコミどころが多数あると思います✨
そこは暖かい(スパイシーな?)目で見守っていただければと思います笑
①冷凍刻み玉ねぎ→みじん切りを丸々省略。量調整できる+包丁省略
まずは、刻み玉ねぎの方から。
これはみじん切りにした玉ねぎを丸々冷凍したものです🧅
玉ねぎおよそ2個分が刻まれて入っています♪
カレーの場合の使い方ですが、
このまま(冷凍のまま)鍋にいれて炒めるだけ!
(油は少し少な目でもOKかも!?)
要は「みじん切り」の工程・・・
それをまるまるカットできちゃうんです。
カットしてないのに!(激寒)
例えば「キーマカレー」なら肉のカットも不要。
その場合「包丁完全不要」でカレーが作れちゃいます!
包丁を洗わなくていいのは嬉しいですよね✨
それともう1つ、使ってわかったメリットが・・・
それは「量の調整がカンタン」ということ。
生玉ねぎでも、もちろん量の調整はできますが、
玉ねぎを丸々使うか、半分残すか、残った玉ねぎはいつ使うか・・・
色々決める必要があります。
一方で、コレは完全に好きな量だけ、都度袋から出して使用できます♪
特に少量のカレーを作りたい時に便利。
ひとり暮らしだったら、3~4回はカレーが作れるんじゃないかなと思います🍛
②冷凍オニオンソテー→玉ねぎの工程丸々カット。包丁少し使うかも
続いて「オニオンソテー」の紹介です♪
これはカンタンに言えば「炒めたあめ色玉ねぎ」を冷凍したもの。
つまり「玉ねぎを炒める工程」を丸々カットできるんです!すご!!
・・とはいえ、今度は使い方がよくわからない笑
今回は、試行錯誤の末つかんだ使い方の一例を紹介します🍛
まず、2~3人分のカレーだとしたら、1度に使うのは
全体の1/3~1/4ほど。
これを手でちぎってもいいのですが非常に冷たいので、
おもむろに包丁でカットします笑(袋ごと)
そして、さらに6-8等分。
ようかんをカットしているみたいです♪
普通の氷と違って、冷凍庫でMaxに凍らせても切りやすいです!
袋は除去して(当然)鍋に投入。
油は少しだけ敷いています(不要なのかよくわかってない)
3分ほど熱していると、だんだん解凍されてほぐれてきます♪
あとは通常のカレーと同じ料理方法。
このオニオンソテーの最大のメリットは、時短です。
玉ねぎ炒めは色んなレシピを見ると、10~30分はかかっているみたい。
それを丸々飛ばせるのは実にスカッとします✨
とはいえ、玉ねぎを炒めるのも楽しいんですけどね。いいにおいもするし・・・
まとめ:楽できるようになったら、普通に玉ねぎも切ってみよう
というわけで、業務スーパーの製品
「刻みたまねぎ」
「オニオンソテー」
を紹介しました♪
業務スーパーの店舗情報はこちら
最後になりますが、最初は玉ねぎを普通に切ってみましょう笑
「最初の1回」は新鮮だし、2~3回やって慣れると楽しいです♪
(慣れてしまうと面倒になるときもある・・・)
以上、
なかじまカレーでした🍛
#玉ねぎ #業務スーパー