【2月10日発売】ハウス「ひき肉と玉ねぎでごちレピライス キーマカレー」
なかじまカレーです♪
家カレー紹介では、誰かと食べたくなるような記事を目指しています。
カレーはシェアして食べるのが楽しい🍛
🍛目次🍛
- 2020年2月10日発売、フライパンで炒めて作るカレー!?
- ぱっと見普通のカレールウ、違うのはレシピ
- やってみた。フライパン調理は確かに手軽。煮込みも不要
- ピリ辛だけどスーッとするスパイシーさ。玉子との相性バツグンでおすすめ
- カレーなまとめ
2020年2月10日発売、フライパンで炒めて作るカレー!?
今日のカレーは、
ハウス「ひき肉と玉ねぎでごちレピライス キーマカレー」(¥258)
です♪
2020年の2月10日に発売した製品です。
パッケージが、爽やか南国っぽいイメージ。オシャレですね✨
「ごちレピライス」という響きがおいしそうなのと、
「フライパンで炒めて作る」のワードが気になる!
さっそく作りながら、確かめてみようと思います🍛
ぱっと見普通のカレールウ、違うのはレシピ
(ルーを取り出すと残った箱を半分にできる。保存しやすい工夫)
さて、パッケージを開封しましたが・・
パッと見「普通のカレールウ」です🍛
ルウの入れ物も、他製品とほぼ同じ。
個人的には何かこう、フレーク状とか、斬新な何かを期待してました笑
では、このカレーのスペシャルなところはどこか?
実際に作りながらやってみると、それがわかりました♪
箱の背面に書いてあるレシピが、一味違ったのです🍛
やってみた。フライパン調理は確かに手軽。煮込みも不要
じゅーーー
ただいま、フライパンでひき肉+エリンギを炒めています🍳
そう、このカレー「フライパンで炒めて作る」のです🍛
ということは・・・実際何が違うのでしょうか??
玉ねぎ・肉(今回はエリンギをプラス)を炒め終わって水を入れたら、カレールーを投入。
そして2分ほど炒めると・・・
完成。
ちなみに通常のルウカレーだと、ここで蓋をして煮込むはず。
このカレーは「煮込まない」レシピが標準なんです❢
良く見るとレシピの水の分量もいつもより少ない。
炒める用のレシピだったんですね🍛
思ったよりスピーディーに仕上がっちゃいました♪
ちなみにフライパンだけなので、鍋よりも片付けが簡単でした🍛
ピリ辛だけどスーッとするスパイシーさ。玉子との相性バツグンでおすすめ
さてさて、お味はどうか!?
いただきま~す!!
第一印象は、
濃厚!かつスパイシー!
辛さは、激辛というよりはちょい辛🌶
スパイシーといっても、爽やかな辛さって感じです🍛
嫁と食べましたが「濃い味派・ピリ辛好き」にはどストライクだったようです♪
僕は「うす味派」なので実はちょっと塩辛いかな・・?と思いましたが、温泉卵とセットで作ったのでちょうど良かったです🥚
ちなみに箱記載のレシピにも、温泉卵がオススメされている・・!
それと、実はこのカレー、
冷凍保存しても風味が落ちづらい設計
がされているようです🍛
レシピの記載量は4人分ですが、ちゃんと冷凍保存することについても考えられているのは、なんだか今風な感じがしますね♪
実際味も美味しいし、時短の工夫もされていて嬉しいカレーだなと感じました✨